您的位置: 首页 >  子非鱼 >  正文内容

小学三年级下册数学教案:除法的估算_教案

来源:地形地物网    时间:2018-06-01




除法的估算

   教学内容:教材第16页例2及“做一做”第1、2题,练习三第3、4题。
   教学目标:
   1.使学生体会学习除法估算的必要,了解除数是一位数除法估算的一般方法。
   2.引导学生根据具体情境合理进行估算,培养学生良好的思维品质和应用数学的能力。
   3.培养学生良好的估算习惯。
   教学重难点:了解除数是一位数除法估算的一般方法。
   教具准备:挂图
   教学过程:
   一、复习引入
   1、口算:
   60÷6 240÷8 320÷4 420÷7
   450÷9 630÷7 360÷6 400÷5
   120÷3 160÷4 280÷4 540÷9
   治疗癫痫病比较好的药2、说出下列各数的近似值。
    148 193 87 93
   二、亲身体验,学习新知
   1、引入新课
   (1)有124箱货物,李叔叔三人开了三部车,他们三人平均每人大约运多少箱?
   (2)到西湖有223千米,客车行驶了4小时,平均每小时约行多少千米?
   (3)每听饮料3元,100元最多能买多少听饮料?
   (4)在一次地震中,有灾民182人,如果按每4人发一顶帐篷,最少要准备多少顶帐篷?让学生根据除法的含义列出各题的算式。
   124÷3 223÷4 100÷3 182÷4
   提问:请学生逐一说出上面四道算式的意思,在说算式意思的过程中,体会生活中许多问题的解答要用除法估算来完成,理解除法估算是解决问题的重要方北京治疗癫痫最佳医院法。
   2、出示教科书第13页主题图,同时出示例题2。
   教师:要求“他们三人平均每人大约运多少箱?”列式是:124÷3。
   教师:大约是什么意思?
   教师:怎样进行除法估算?分小组进行讨论,然后汇报讨论结果。
   第一种方法 第二种方法
   124≈120 124=120+4
   120÷3=40(或3×40=120) 120÷3=40
   平均每人大约运40箱 剩下的4箱每人还可运1箱,每人大约运41箱。
   引导学生对以上两种估算的过程和方法进行比较:
   ①两种估算的过程和方法都正确的。
   ②两种结果虽然有微小的差异,但都接近准确值,不影响问题的合理解决,可以说,这样的差异在本题的解决中是可乌鲁木齐癫痫病是怎么治疗的以忽略不计的。
   3、让学生独立进行估算。
   第一种 第二种 第三种
   223≈200 223=200+23 223≈240
   200÷4=50 200÷4=50 240÷4=60
   平均每小时约行50千米、55千米、 60千米。
   教师:以上3种结果都对,说明汽车的速度每小时在50~60之间,当然以55最佳,因为它更接近准确值。
   小结:归纳除数是一位数除法估算的一般方法,除数是一位数的除法估算,一般是把被除数看成整百(整十)或几百几十(几前几百)的数,除数不变,用口算除法的基本方法进行计算。
   4、再现问题:
   (1)每听饮料3元,100元最多能买多少听饮料?
   (2)在一次地震中,有灾民患有癫痫病2个月,请问要怎么治疗呢?182人,如果按每4人发一顶帐篷,最少要准备多少顶帐篷?
   组织学生讨论:
   ①在解决第一题的时候,能将100估成120吗?为什么?
   ②在解决第二题的时候。将182估成160合适还是估成200合适?
   5、教师小结:
   通过以上的讨论,让大多数人明白:在第一题中,只有100元钱,所以估算时不能将100估大,只能估小;在第二题中,已知灾民182人,在考虑所需帐篷数时,应将182看成200,这样才能保证有足够的帐篷让灾民度过困难期。
   三、巩固运用
   完成教科书第16页做一做的第1题和第2题。
   四、课堂小结:
   本节课学习了什么?你有什么收获?怎样进行除数是一位数的除法估算?

© zw.hlpgr.com  地形地物网    版权所有  渝ICP备12007688号